+7(3952) 665-785, +7(908) 655-85-85

ГлавнаяСтатьиО спецтехникеВозможности промывки систем двигателя самосвала БелАЗ

Возможности промывки систем двигателя самосвала БелАЗ

Кнопка отправить на печать
16 июня 2014 - Админ

Эксплуатация карьерных самосвалов БелАЗ обычно проводится в агрессивной среде, поэтому регулярно необходимо проводить ревизию систем двигателя. Однако промывка систем желательна и в процессе ремонта БелАЗов от 30 до 55 тонн или с большей грузоподъемностью. Все операции необходимо проводить при работающем двигателе.

Промывка системы охлаждения

1.       Изначально стоит подготовить промывочный раствор. Для этого необходимо разбавить пол-литра керосина и 1 килограмм кальцинированной соды на каждый 10 литров воды.

2.       Проводя ремонт БелАЗов от 30 до 55 тонн, и промывая систему охлаждения, необходимо изначально слить охлаждающую жидкость. Для этого открываются краники водяного насоса двигателя, а также на змеевиках подогрева масляного бака двигателя и выпускных трубопроводах. После слива все краники нужно закрыть.

3.       Дальше открывается сезонная заслонка, находящаяся в коробке термостатов.

4.       Теперь в систему охлаждения заливается промывочный раствор через расширительный бачок, найти который можно под капотом с правой стороны от кабины.

5.       Стоит отметить, что ремонт двигателя БелАЗа от 30 до 55 тонн должен быть на этом этапе уже проведен, так как необходимо его завести и дать поработать на протяжении примерно 25 минут, соблюдая ограничение по оборотам в 800-1000, после чего заглушить и дать постоять 10-12 часов.

6.       После простоя двигатель снова нужно завести на 20-25 минут, не превышая указанные обороты.

7.       После этого двигатель останавливается, раствор сливается и заливается чистая вода и прогревается двигатель. После прогрева воду нужно слить.

Последняя промывка в процессе ремонта БелАЗов от 30 до 55 тонн проводится параллельно с заполнением системы смазки двигателя промывочным маслом. Стоит обратить внимание, что во время промывки системы охлаждения нельзя пользоваться каустической содой.

Промывка системы смазки

Как уже упоминалось, проведение промывки системы смазки при ремонте БелАЗов проводится одновременно с промывкой системы охлаждения машин от 30 до 55 тонн. Стоит отметить, что изначально нужно прогреть двигатель до того момента, пока температура масла на выходе не достигнет отметки в 70 градусов (может быть выше, но не ниже).

1.       Изначально сливается отработавшее масло. Для этого отворачиваются пробки и штуцера маслоотстойников и поддонов двигателя.

2.       После этого все открученные пробки и штуцера закручиваются в прежнее положение. Дальше греется масло до горячего состояния объемом 30 литров и заливается в систему.

3.       Залив масло, нужно маслозакачивающим насосом создать нужно давление для пуска. Запустив двигатель, нужно прогреть его на незначительных оборотах до 70 градусов.

4.       После того, как двигатель незначительное время поработает на такой температуре масла, его нужно остановить, после чего слить масло.

Система питания и система выпуска отработавших газов и впуска воздуха

Что касается системы питания при ремонте БелАЗов от 30 до 55 тонн, то здесь имеется в виду промывка топливом топливопроводов, топливных баков, фильтров тонкой и грубой очистки топлива. Как промывать топливные фильтры можно прочитать в заводских руководствах. Но можно рассмотреть процедуру промывки топливных баков:

·         нужно слить остатки топлива;

·         снять хомуты крепления баков и непосредственно емкости;

·         залить в баки по 10 литров дизтоплива (можно заменить керосином);

·         промыть баки и слить жидкость, после чего установить и закрыть все краники.

Проводящийся ремонт может касаться очистки воздушных фильтров техники от 30 до 55 тонн, а также их бункеров, эжекционного устройства и выпускных трубопроводов. Все, кроме воздушных фильтров, тщательно очищается от нагарообразования и пыли металлической щеткой. После этой процедуры детали необходимо промыть в керосине или дизельном топливе, продув сжатым воздухом и высушив.

Промывка всех указанных систем, проводя ремонт БелАЗов от 30 до 50 тонн, позволяет избежать в будущей работе множества проблем и гарантирует надежную работу техники. Именно это позволяет сократить время простоя самосвалов и повышает эффективность работы компании.

TEXT.RU - 100.00%

Похожие статьи:

О спецтехникеПроведение ремонта рамы БелАЗа

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!